Потолок из гипсокартона своими руками. Руководство к действию.
Автор: StroyMaster Источник: Как построить дом мечты. Блог о домах. Опубликовано: 17.10.2011 |
Просмотров: 2625 |
Если Вы решились сделать потолок из гипсокартона своими руками, то эта статья именно для Вас. Предупреждаем заранее, что качественный монтаж подвесного потолка из плит гипсокартона не вызывает трудностей у квалифицированных ремонтников, а вот если вы новичок в этом деле, то предстоит нелегкая задача.
Потолок из подвесных гипсокартонных листов (ГКЛ) наделен несколькими существенными преимуществами:
- в результате получим идеально гладкую и ровную поверхность;
- будут скрыты все дефекты основного потолка, такие как наплывы, неровности, перепады высот, трещины и т.д. ;
- любые провода и коммуникации будут надежно спрятаны под потолком из гипсокартона.
Дизайн подвесных потолков из гипсокартона весьма разнообразен и способен воплотить в жизнь каждую, даже самую неординарную, фантазию. Потолки из гипсокартона делают многоуровневыми или одноуровневыми. Для покраски может быть использована практически любая палитра цветов. Профессиональный дизайнер учитывает все ваши пожелания и выдает правильный и нужный результат.
В гипсокартонном подвесном потолке на свой вкус можно расположить разное количество светильников, выбрать типы светильников, их расположение (в том числе и скрытую подсветку) направление света и прочее.
Потолок из листов гипсокартона можно устанавливать даже в ванной комнате. Только в этом случае необходимо выбирать влагостойкий гипсокартон или обработать листы гипрока специальным водоотталкивающим средством.
Теперь перейдем к технологии монтажа потолка из гипсокартона
Существуют две основные технологии установки гипсокартона (они подходят не только для установки потолка, но и к различным фигурным конструкциям, стенам и перегородкам). Первая ? это технология Гипрок, вторая ? технология Кнауф.
Мастера с большим опытом предпочитают совершать монтаж потолка из гипсокартона по технологии Гипрок, которая появилась не так давно. При этом единогласно высказываясь, что отечественные подвесы и профиля для несущего каркаса, на который и крепятся гипсокартоновые листы, оставляют желать намного лучшего. Качество столь важных деталей не соответствует европейскому, что может вызвать массу неудобств в монтажном процессе и последующей эксплуатации, поэтому приходится придумывать, изворачиваться и всячески хитрить. А точнее - использовать качественный профиль и фурнитуру европейских производителей. Подороже, зато надежнее.
Первое и главное требование к несущей конструкции подвесного потолка ? это его прочность и долговечность. Поэтому несущий каркас, подвесы и крепления, нужно очень прочно крепить к основанию потолка, соблюдая такое расстояние, чтобы гипсокартоновые листы (ГКЛ) не провисали. Провисание листов гипсокартона приводит к буграм, дефектам, трещинам между стыками и т.п. Поэтому выбирая крепления каркаса для гипсокартонного потолка лучше всего отдавать предпочтение прочным и высококачественным материалам.
Какие же инструменты и материалы понадобятся для монтажа потолка из гипсокартона?
Во-первых, специальные подвесы для удержания и крепления к основному потолку комнаты. Подвесы крепятся к основанию при помощи анкер-клинов или дюбель-гвоздей. Не рекомендуется использовать для крепления дюбель-гвозди из пластика! С течением времени из таких дюбелей вылезает саморез, что может привести к провисанию крепежа, и неровностям потолка. Лучше использовать специализированные металлические дюбель-гвозди.
На базовом потолке к закрепленным подвесам крепят направляющие (или профиля), ширина которых 70 мм.
После того крепят листы гипсокартона. Есть стандарты толщины 12,5 и 9,5 мм. Мнения по ее выбору расходятся. Так как толщина 12,5мм имеет хорошие характеристики с точки зрения сопротивления изгибу, прочности, а следовательно и намного меньшей возможности провисания листа гипсокартона. Длины бывают 2,5 и 3 м. Поэтому предлагаются также огнестойкие и влагостойкие листы гипсокартона, соответственно есть большая разница в цене.
Так же вам необходим ножницы по металлу, лазерный уровень, рулетка, шуруповерт, карандаш .
Проще всего выполнить монтаж одноуровневого потолка из ГКЛ. Сначала делают разметку всего потолка для установки начального профиля основной конструкции. Разметочные линии проводят с помощью лазерного уровня на небольшом расстоянии 10-20 см от потолка комнаты (в зависимости от наличия линий электропроводки и других коммуникаций). Сделав карандашом разметку по периметру всей комнаты, приступают к монтажу направляющих. Направляющие крепят с помощью дюбелей, соблюдая при этом шаг 400-600 мм.
Далее можно приступить к разметке потолка. Чертежным карандашом намечают основные параллельные линии, соблюдая немного больший шаг 1250 мм (что равняется ровно половине ГКЛ). Соблюдать такой шаг (немного больше половины) нужно для того, чтобы крепить листы гипсокартона, оставляя маленький зазор между ними. Таким образом, при шпатлевании в зазоры плотно вдавливается жидкая смесь для заделки швов. Впоследствии получится, что основные направляющие профиля конструкции для монтажа подвесных ГКЛ будут проходить точно по центру и по краям каждого листа гипсокартона. Конструкция подвесов с помощью анкер-клинов по этим же линиям закрепляются с шагом 400 мм.
Потом основные направляющие (или профиль) вставляется в начальную конструкцию, установленную по периметру помещения. Рекомендуют монтировать не впритык к стене, а слегка оставлять запас (это поможет удержать потолок от деформаций, которые возникают вследствие температурных расширений конструкции и самих ГКЛ). Теперь остается только прикрепить направляющие к каркасным подвесам саморезами по металлу. Очень важно с помощью лазерного уровня проверить профиль на горизонтальность.
Следующий этап ? продольный либо поперечный монтаж листов из гипсокартона. Перед его проведением необходимо проверить еще раз правильность и надежность крепежа всех направляющих. Не стоит забывать и про проводку, о которой нужно позаботиться перед зашивкой потолка листами гипсокартона. Обратите внимание на то, что проводка должна размещаться в специальных защитных каналах (или гибком гофре) и располагаться так, чтобы не соприкасаться с острыми элементами конструкции и не мешать дальнейшему монтажу светильников.
Если все же стыки получились где-то не идеально ровными из-за возможных повреждений листов гипсоратнона, то можно выровнять их, сняв фаску и тем самым немного увеличив ширину стыка. Затем стыки заполняются специальной связующей смесью (как правило, гипсовой шпатлевкой) с использованием бинта или армирующей сетки.
После этого весь потолок шпаклюется под покраску или сразу же выравнивается под оклейку обоями. При правильном монтаже потолок из гипсокартона прослужит без повреждений очень долго. Единственное, что потребуется - это время от времени обновлять краску.
![]() |
![]() |
![]() |
Комментарии (0)
|
Оставьте свое мнение о прочитанном. Это будет первый комментарий к этой статье.
|
![]() ![]()
Другие статьи:
|
рубрики
- Строительство домов
- Ремонт домов, квартир
- Предметы интерьера
- Ландшафтный дизайн
- Строительные инструменты
- Строительные материалы
- Рынок недвижимости
- Электрооборудование
- Водоснабжение, сантехника
- Вентиляция, кондиционеры
- Отопление, газоснабжение
- Окна, оконные блоки
- Кровля крыш
- Двери, установка дверей
- Гидро-шумо-теплоизоляция
Рекомендуем

«Водяной пол своими руками»
Теплый пол означает, что Вы спокойны за здоровье детей, и в вашем доме всегда уютно и комфортно! Сделайте его самостоятельно, пошагово выполняя инструкции... подробнее