Кровля из металлочерепицы. Монтаж.
Автор: StroyMaster Источник: Как построить дом мечты. Блог о домах. Опубликовано: 03.10.2011 |
Просмотров: 751 |
В настоящее время на рынке кровельных материалов можно приобрести товар на любой вкус - от шифера до сотового поликарбоната. Кровля из металлочерепицы знакома нашему потребителю уже довольно давно. Доступные цены и солидный внешний вид определили высокую популярность этого вида кровли. Немалую роль в популярности металлочерепицы сыграла и кажущаяся простота её монтажа. Но почти двадцатилетний опыт применения в строительстве этого вида кровли показал, что монтаж металлочерепицы таит в себе ряд нюансов и подводных камней.
Соблюдение простейших, но малоизвестных правил при монтаже металлочерепицы поможет существенно продлить срок службы как самой кровли, так и всей стропильной системы.
Прежде всего, нужно отметить, что любая кровля из металла имеет свойство накапливать на своей внутренней стороне конденсат. Металлочерепица- не исключение, и поэтому нужно позаботиться о защите стропильной системы от влаги. Непосредственно перед укладкой кровли необходимо устроить сплошную гидроизоляцию по обрешётке. Подойдет например такой долговечный (при условии правильного монтажа) и не дорогой материал, как рубероид. Гидроизоляции на основе битума обеспечивают и дополнительную шумоизоляцию, что немаловажно в мансардных крышах.
Наибольший экономический эффект при применении металлочерепицы достигается на простых, прямоугольных скатах. На геометрически сложных крышах листы металлочерепицы приходится кроить, причём обрезки зачастую уже никуда не применимы, но это другой вопрос, напрямую зависящий от вашего кошелька.
При раскройке металлочерепицы категорически не рекомендуется применять углошлифовальные машины (проще говоря - "болгарки"). Искры от абразивного круга попадают на листы металлочерепицы, прижигают её защитно-декоративный слой, создавая микроэррозии, которые впоследствии превращаются в очаги разъедания металла. Границы раскройки листа, ко всему прочему, подвергаются высокотемпературному нагреву, при этом защитно-декоративный слой выгорает.
На практике применением "болгарок" грешат практически повсеместно, как наиболее простым и быстрым способом раскройки металлочерепицы. Здесь можно только посоветовать при резке защищать листы кровли от летящих искр (к примеру какой-нибудь матерчатой накидкой), а после выполнения операции - окрасить кромку листа краской либо аэрозолью соответствующего цвета.
Обычно не заостряют внимание на такие моменты, как транспортировка металлочерепицы от магазина (склада) до строительной площадки, а оттуда - непосредственно на крышу строения. Но при небрежной переноске, особенно при минусовой температуре, листы металлочерепицы неоднократно прогибаются, что способствует образованию микротрещин в защитно-декоративном покрытии. Стоит ли говорить о банальных царапинах - лист об лист, лист об грубую обувь, лист об инструмент - на которые часто не обращают внимания. А ведь коррозия- главный враг металлочерепицы! Аккуратность в работе здесь непосредственно связана с долговечностью кровли.
При межсезонном обслуживании кровли не забывайте протягивать по необходимости кровельные саморезы. Работа эта нелегкая, выполняют ее обязательно на страховке, в мягкой обуви и в одежде без металлических элементов, во избежании царапин.
И последнее: не приобретайте дешёвую металлочерепицу! Качественное полимерное защитно-декоративное покрытие определяет долгий срок службы кровли и не может стоить копейки. Это относится и к марке применяемого металла. Правильная геометрия листа и совпадение его замков - так же вопрос цены и качества металлочерепицы.
Наряду с основными требованиями по монтажу металлочерепицы не пренебрегайте вышеизложенными приёмами и правилами и ваша кровля прослужит вам не один десяток лет!
![]() |
![]() |
![]() |
Комментарии (1)
11 Добавлено: 29.10.2011 | Автор: В случае если для монтажа стропильной системы в качестве основного материала используется древесина, то стоит учитывать особенности хранения и работы с данным материалом. Перед тем, как будет начат монтаж стропильной системы, необходимо позаботиться о том, чтобы дерево прошло необходимую обработку, защищающую его от гниения и обеспечивающего влагостойкость. |
|
![]() ![]()
Другие статьи:
|
рубрики
- Строительство домов
- Ремонт домов, квартир
- Предметы интерьера
- Ландшафтный дизайн
- Строительные инструменты
- Строительные материалы
- Рынок недвижимости
- Электрооборудование
- Водоснабжение, сантехника
- Вентиляция, кондиционеры
- Отопление, газоснабжение
- Окна, оконные блоки
- Кровля крыш
- Двери, установка дверей
- Гидро-шумо-теплоизоляция
Рекомендуем

«Водяной пол своими руками»
Теплый пол означает, что Вы спокойны за здоровье детей, и в вашем доме всегда уютно и комфортно! Сделайте его самостоятельно, пошагово выполняя инструкции... подробнее