Гидроизоляция подвала

Автор: StroyMaster
Источник: Как построить дом мечты. Блог о домах.
Опубликовано: 12.09.2011
Просмотров: 573

Гидроизоляция подвала жилого дома необходима потому, что там часто можно обнаружить скопившуюся на полу воду, конденсат на стенах и потолке. Есть несколько причин, из-за которых появляется вода, но главную роль в этом играют высокий уровень подземных вод, образование талых вод, повреждения в водопроводной системе.

Стоит заметить, что скопившаяся в подвале вода представляет серьезную угрозу для фундамента и стен. Она может затруднить проведение ремонтных работ, если они проводятся в подвале здания.

Нередко подвальные помещения переоборудуются в обычные комнаты ? там могут располагаться кафе, рестораны, магазины или офисы. Для таких помещений очень важно сохранять подвал в сухом виде, так как сырость приводит к разрушению отделки стен и потолка. Чтобы улучшить состояние подвала, следует позаботиться о гидроизоляции.

Мероприятия по обеспечению гидроизоляции часто входят в план строительных или ремонтных работ. Это крайне ответственная задача, и ее ни в коем случае нельзя доверять неквалифицированным работникам. Долговечность здания в немалой степени зависит от надежности гидроизоляции. Сначала необходимо найти наиболее уязвимые места, в которые может проникнуть влага, а затем нужно устранить попадание воды в подвальное помещение и повысить сопротивляемость конструкции воздействию влажной среды.

Существует два способа гидроизоляции ? внешний и внутренний. При устройстве внешней гидроизоляции применяют всевозможные битумные мастики, гидроизоляционные материалы на основе цемента. При создании внутренней гидроизоляции в основном используются материалы на цементной основе, так как только они могут надежно сцепиться с бетоном или кирпичом.

Гидроизоляцию подвала, как правило, создают на начальной стадии строительства. Если этот этап был пропущен, или требуется ремонт изоляции, а заглубленные участки фундамента недоступны, то можно изготовить внутреннюю гидроизоляцию, чтобы она защищала подвал здания изнутри.

Существует 3 основных вида гидроизоляции ? противокапиллярная, безнапорная и противонапорная. Противокапиллярная предотвращает просачивание воды в толщу фундамента и стен, защищая их от разрушения. Безнапорная служит в качестве барьера против кратковременных явлений ? потока ливневых вод. Противонапорная выполняет роль внешнего слоя, защищающего фундамент от давления талых и грунтовых вод.

Если планируется строить фундамент ниже отметки пролегания подземных вод, то гидроизоляция просто необходима. Независимо от материала, используемого для возведения фундамента, в него добавляются гидроизоляционные добавки, повышающие плотность. Наиболее эффективной является гидроизоляция проникающего действия. Она защищает внутренние, подземные конструкции здания и продлевает срок их службы.

Работы по обеспечению гидроизоляции предусматривают проведение земляных работ, в ходе которых откапываются внешние части здания, находящиеся под землей и очищается старый слой гидроизоляции. Поверхность подготавливают, нанося несколько слоев грунтовки ? она улучшает адгезионные свойства основания. После этого укладывают несколько слоев гидроизоляционного материала.



Пластиковые окна для загородного дома Каталог статей Строительные материалы. Как сохранить здоровье?

Комментарии (0)

Оставьте свое мнение о прочитанном. Это будет первый комментарий к этой статье.

Прокомментировать:
Ваше имя/ник (не менее 4 символов):

Ваш E-mail:

Сообщение (30 - 700 символов):

Защита от спама (введите текст с картинки):
Распечатать статью
Подписаться на RSS
Другие статьи: