Как оштукатурить стены самостоятельно?

Автор: StroyMaster
Источник: Блог о домах
Опубликовано: 02.03.2011
Просмотров: 3354

Как оштукатурить стены самостоятельно и стоит ли этим заниматься? Попробуем разобраться...

При отделке или ремонте помещений одним из последних, но самых трудоемких, видов работ является выравнивание стен и потолков. Штукатурить стены ? занятие не из простых, и многие обладатели ?умелых рук?, без проблем справляющиеся с малярными работами или оклейкой стен обоями, не всегда рискуют браться за это дело. Но если вы решили не обращаться к профессионалам, а приобрести свой собственный опыт, то постараемся вам помочь.

Сначала необходимо тщательно подготовить стены. Старую штукатурку надо сбить, а остатки обоев, краски и грязь необходимо удалить.

Сама работа включает в себя три этапа: обрызг, грунт и накрывка. Cлой обрызга должен иметь толщину 3-9 мм. Очень важно сделать правильную консистенцию обрызга, так как от этого зависит, как ляжет штукатурка, и не окажется ли она на полу после высыхания. Смесь для первого слоя необходимо довести до состояния сметаны, чтобы она могла затекать во все углубления и шероховатости. Чтобы обрызг крепко сцеплялся со стеной, на ней желательно сделать насечки.

При нанесении обрызга используют такой инструмент как ?сокол?. На нем находится необходимое на определенный момент количество раствора. Раствор набирается кельмой с ?сокола? движением от себя. Резким движением кельмы шпаклевка набрасывается на стену, но так, чтобы брызги не летели во все стороны.

После нанесения обрызга нужно подождать, чтобы этот слой подсох. Когда он затвердеет и перестанет крошиться, можно приступать к накладыванию грунта, который набрасывается кельмой и выравнивается правилом. Правило нужно вести снизу вверх по маякам под углом 40 градусов, удаляя лишний раствор резким движением правила.

Затем в несколько слоев наносим грунт. Первый слой грунта должен быть толщиной около 6 мм, если он наносится на бетонную поверхность, и около 8 мм, если на деревянную. После его подсыхания наносится следующий слой. Таким образом, после накладывания всех слоев общая толщина грунта достигает 20 мм.

В конце наносится накрывка, которая будет иметь толщину около 4 мм.

Оштукатуривание стен должно происходить сверху вниз. А чтобы стены получились ровными, желательно делать это по маякам. Маяки можно сделать из гипса или деревянных реек, которые устанавливаются при помощи уровня или провешивания. Располагаются они на расстоянии до полутора метров друг от друга. Образовавшиеся щели между рейками и стеной можно заполнить гипсом.

После того, как все слои грунта нанесены, маяки удаляются, а пространство, образовавшееся после них, заполняется раствором. После затвердевания последнего слоя грунта наносится накрывка. Перед этим грунт смачивается водой. После того, как слой накрывки высохнет, производится затирка и заглаживание штукатурки.

Затирка делается деревянной теркой. Для этого, прижав ее к оштукатуренной стене, круговыми движениями перемещают по всей поверхности стены. В это время происходит сглаживание неровностей и заполнение впадин составом накрывки. Этот процесс представляет собой окончательную шпаклевку.

И самое последнее ? это заглаживание, которое производится при помощи полутерка с прибитой или приклеенной к нему резиной. Заглаживание нужно производить сначала в вертикальном, а потом в горизонтальном направлениях.

После не совсем удачного опыта самостоятельной штукатурки многие, наверное, сталкивались с тем, что появлялись бугры и впадины. Происходит это из-за того, что слегка застывшая смесь не выравнивалась правилом, и не снималось лишнее. Если образовались большие бугры, а смесь при этом была хорошая, то шлифованием ситуацию не исправить. В данном случае на помощь придет обычный рубанок. С его помощью срубаются лишние бугры, затем все это шлифуется грубой шкуркой или шлифовальной сеткой. Затем в процесс включается более мелкая шкурка. Перед мелкой шлифовкой можно произвести окончательное выравнивание финишной шпаклевкой.

Штукатурки бывают двух видов ? цементные и гипсовые. Цементную штукатурку для отделки жилых помещений применять не стоит, хотя она и дешевле обходится. Гипс для этой цели - более удобный материал, и покрытие в данном случае получается более качественным. Это покрытие в дальнейшем можно не шпаклевать. Достаточно лишь зачистки и заглаживания. А главное, гипс способствует благоприятному микроклимату и поддерживает влажностный баланс в помещении.

Если вы делаете ремонт в своей квартире, а опыта оштукатуривания стен у вас нет, то не рискуйте, вызовите специалиста. Ведь может оказаться, что первый опыт собственными руками может ?влететь? в копеечку. Вдруг придется все переделывать?

Но если вы действительно хотите научиться штукатурить, то у вас обязательно все получится ? и предстоящий ремонт в квартире как раз кстати. Успехов!



Интерьер спальной комнаты Каталог статей Электрический инструмент строителя

Комментарии (0)

Оставьте свое мнение о прочитанном. Это будет первый комментарий к этой статье.

Прокомментировать:
Ваше имя/ник (не менее 4 символов):

Ваш E-mail:

Сообщение (30 - 700 символов):

Защита от спама (введите текст с картинки):
Распечатать статью
Подписаться на RSS
Другие статьи:


Рекомендуем

Водяной пол своими руками

«Водяной пол своими руками»

Теплый пол означает, что Вы спокойны за здоровье детей, и в вашем доме всегда уютно и комфортно! Сделайте его самостоятельно, пошагово выполняя инструкции... подробнее
Посмотреть все рекомендации

Опрос

Где бы Вы хотели жить, если бы была такая возможность?
В квартире в Москве
В квартире в родном городе
В собственном доме рядом с Москвой
В собственном доме в родных местах


посмотреть все опросы