Плесневый грибок на стенах. Что делать?

Автор: StroyMaster
Источник: Блог о домах
Опубликовано: 30.11.2010
Просмотров: 1357

К нашему глубокому сожалению большинство наших домов построено с существенными нарушениями строительных норм. Что создает массу проблем, среди которых и проблема появления на стенах , потолках тёмных пятен. В основном причина их появления ? плесневый грибок, как следствие большой влажности в помещениях и недостаточной вентиляции. Что такое так называемая плесень.

Это колонии одноклеточных грибков, размножающихся спорами. Споры в довольно больших количествах присутствуют в воздухе наших комнат, и только ждут благоприятных предпосылок для своего развития, прорастают там, где есть тепло и высокая влажность.

Споры оседают на сырые стены, независимо от материала, из которого они сложены ? бетон, дерево, природный камень или искусственные материалы. Идеально для них подходит температура +20С ( правда следует признать, что есть виды, произрастающие и при меньших температурах) и влажность в этом месте выше 95%.

Отсюда и большой спектр причин возникновения и роста колоний грибка. Подача влаги в стене по капиллярам из влажных фундаментов ( да где-то забыли, или некачественно установили гидроизоляцию между стенами и фундаментом) ? это относится в первую очередь к домам старой постройки. В новых домах возможна увеличенная теплопроводность углов, большие потери тепла в угловых комнатах, на наружных стенах других комнат, плохая заделка вертикальных швов, а зачастую и её отсутствие.

Ну и нельзя не упомянуть наше централизованное отопление ? поздно дают тепло, зачастую рано отключают. Ну и наконец, новая причина, появившаяся с внедрением пластиковых окон, прекрасно защищающих нас от потерь тепла, создающих неплохую звукоизоляцию. Но при этом пластиковые окна нарушают привычную для деревянных окон вентиляцию внутри помещения через микрощели в раме.

Какие виды грибка мы можем встретить у нас дома? Условно их можно разделить на виды: плесневые ( по простому плесень), гриб синевы, гриб, возникающий при гниении материала (дерево). Первый вид плесневые появляются на камне, бетонных поверхностях, даже на краске. Представляют собой пятна либо точечки черного, темно бурого, реже зеленого или голубого цвета.

Гриб синевы как бы предшествует появлению гриба гниения ? появляется в клетчатке древесины ( цвет серо- синий), легко преодолевая даже лакокрасочное покрытие и создавая каналы для проникновения воды и естественно повышения влажности. Результатом является гниение и появление третьего вида грибка. Их отмечено несколько ? бактериальная гниль, бурая и ещё белая. Самое сильное воздействие на древесину у белого домового грибка, очень быстрое разрушение материала.

Гниль бактериальная разрушает дерево изнутри, при этом цвет не сильно изменяется.

При гнили влажной ? по материалу полоски коричневого разной насыщенности цвета, и появление трещин. При сухой ? цвет коричневый, но дерево сжимается и разрушается по волокнам.

Кроме приносимого вреда строительным материалам, отмечен и значительный вред для живущих в доме людей. В основном это частые аллергические реакции организма, заболевания верхних дыхательных путей ( может быть причиной появления бронхиальной астмы). А также заболевания ревматического характера, частые головные боли.

Чтобы грибок не появился, нужно проверить работу отопления, вентиляции, устранить места, где наружные стены холодные, по сравнению с остальными внутренними стенами , провести работы по утеплению стен по технологии , выбранной именно для вашего дома, квартиры.

Желательно не устанавливать пластиковые окна глухие, без хотя бы одной открывающейся створки, и проветривать помещения не реже двух раз на день 15-20 минут.

Не надо плотно закрывать двери ванной комнаты ? пусть постепенно влажность в помещениях выравнивается.

Плесень все-таки появилась ? Скорая помощь ? это нанести на это место смесь уксуса столового и перекиси водорода.

Далее провести обработку всех пораженных поверхностей спецсредствами.

В подвале, если плесень в нем, провести работы по сушке и усилению гидроизоляции, а также обработку составами от грибка.

Чем можно обработать поверхности - это так называемые антисептики, имеющие противомикробное и фунгицидное ( против грибка) действие. Промышленность нас сейчас снабжает достаточным количеством составов антисептиков, поэтому ознакомившись с инструкцией можно всегда подобрать препарат именно для Вашего случая. В продаже есть как готовые к применению растворы, так и концентраты.



Ремонт пола в квартире Каталог статей Как выбрать «правильный» светодиодный светильник?

Комментарии (0)

Оставьте свое мнение о прочитанном. Это будет первый комментарий к этой статье.

Прокомментировать:
Ваше имя/ник (не менее 4 символов):

Ваш E-mail:

Сообщение (30 - 700 символов):

Защита от спама (введите текст с картинки):
Распечатать статью
Подписаться на RSS
Другие статьи:


Рекомендуем

Отопление своими руками

«Отопление своими руками»

Из этого курса вы узнаете, как самостоятельного спроектировать радиаторную систему отопления, и как запустить ее в эксплуатацию. Это легче, чем вы думаете... подробнее
Посмотреть все рекомендации

Опрос

Где бы Вы хотели жить, если бы была такая возможность?
В квартире в Москве
В квартире в родном городе
В собственном доме рядом с Москвой
В собственном доме в родных местах


посмотреть все опросы