Как подготовить потолок к качественному ремонту?

Автор: StroyMaster
Источник: Как построить дом мечты. Блог о домах.
Опубликовано: 03.05.2011
Просмотров: 1743
Перед тем, как приступить к подготовке потолка к ремонту, необходимо определить, каким является его старое покрытие: меловым, покрытым краской или обоями. Каким бы ни было старое покрытие поверхности потолка в квартире, потолок следует тщательно очистить до бетонного основания.

Как правило, во времена Советского Союза потолки покрывались в основном мелом. И даже в наше время некоторые придерживаются такого же мнения. Если вы решили только освежить меловой потолок, не ремонтируя его полностью, то потребность в очищении его от мела отпадает. Достаточно только перед выполнением процедуры освежения потолка зачистить только те места, которые покрыты трещинами или частично осыпавшиеся. Затем трещины следует вначале зашпаклевать, а потом зашкурить.

Сам же потолок необходимо обязательно обмести шваброй или широкой щеткой. После всех указанных подготовительных работ весь потолок нужно покрыть новым слоем мелового раствора. Однако качественный результат при таком ремонте вряд ли получится, так как подремонтированные места потолка, скорее всего, будут выделяться. Сам потолок, конечно, освежится, и будет выглядеть белее. Но следует знать, что толстый слой мела, которым будет покрыт потолок, не является долговечным и начнет быстро осыпаться. Поэтому для выполнения качественного ремонта потолка необходимо очистить с него весь мел, а потом уже нанести новое меловое покрытие.

Для подготовки потолка к качественной новой побелке мелом необходимо зачистить всю его поверхность с помощью шпателя. В одних случаях следует выполнять зачистку сухого мела, а в других ? влажного. Понять, какой мел нужно зачищать, можно непосредственно в процессе выполнения процедуры зачистки потолка. Если, выполняя процедуру очистки сухого мела, вы почувствуете, что он трудно поддается очистке, то лучше намочить его щеткой.

При выполнении подготовительных работ по очистке потолка удобно применять детские игрушечные метелки или широкие щетки, укрепленные на ручке. Следует знать, что существуют еще и специальные размывочные кисти, которые можно приобрести в магазинах, стоящие, однако довольно дорого. А еще можно использовать при этом цветочные разбрызгиватели, продающиеся в магазинах вместе с пластиковой емкостью или в виде насадок, предназначенных для пластиковых бутылок. После окончания работ по зачистке потолка необходимо промыть потолок с помощью кисти или щетки, удалив таким способом остатки мела.

Очищение потолка от старых обоев осуществляется по той методике, что и стен. Вначале следует смочить старые обои на потолке теплой водой, а потом его полностью очистить от них.

Если потолок окрашен краской, то покрытие старой краски необходимо счистить с поверхности потолка полностью. Счищать старую краску с потолка нужно с сухой или предварительно смоченной поверхности. Для смачивания лучше всего применять горячую воду, нанося ее на потолок широкой кистью. А еще удалять старый слой водоэмульсионной краски с потолка можно другим способом. Закрыв плотно двери и окна, необходимо с помощью валика или распылителя нанести на потолок слой воды. Подождав 15-20 минут, следует потолок смочить снова.

Если при очистке потолка на дворе лето, то после впитывания влаги, необходимо открыть двери и окна. Далее снятие набухшей краски производится довольно легко. В деревянном доме краску легко счистить, используя наждачную бумагу или специальные растворители (?смывки?) для красок. С помощью этих же ?смывок? можно легко удалить с поверхности потолка покрытия масляной краски или эмали. При этом ?смывку? нужно наносить на всю поверхность потолка кистью или валиком. Через полчаса после нанесения ?смывки? краска легко снимается в помощью шпателя. После снятия с поверхности потолка всей краски его следует промыть не очень горячей водой.

Окончив работы по очистке поверхности потока, нужно выполнить оценку его состояния, то есть отметить ямы, трещины, пятна ржавчины, следы копоти и старых протечек. Особое внимание следует уделить выявлению наличия на потолочном покрытии грибка. Чтобы избавиться от следов протечек и ржавых пятен нужно обработать места их расположения с помощью 10% раствора медного купороса, который можно приобрести в любом строительном магазине.

Нельзя забывать об его ядовитых свойствах, поэтому нужно обращаться с медным купоросом аккуратно. Работать следует в резиновых перчатках. Также для удаления пятен от ржавчины можно применить смесь, состоящую из 25-40% хозяйственного мыла, 30-40% медного купороса, 25-40% костного клея и 5% олифы.

Часто во влажных помещениях на стенах и потолке появляются пятна и наросты плесени, имеющие буро-зеленый цвет. Оказывается, что для избавления от грибка необходимо вырубить часть поверхности потолка, что, конечно, является трудоемким способом или, применить специальное средство от плесени. Однако следует учесть, что отечественные средства от грибка не отличаются качеством, а значит, нужно будет приобретать импортное средство, которое стоит не дешево.

Только после проведения работ по очистке и оценке состояния потолка следует приступать к ремонту его повреждений и штукатурным работам по всей его поверхности.



Остекление лоджий и балконов Каталог статей Утепление деревянного дома

Комментарии (0)

Оставьте свое мнение о прочитанном. Это будет первый комментарий к этой статье.

Прокомментировать:
Ваше имя/ник (не менее 4 символов):

Ваш E-mail:

Сообщение (30 - 700 символов):

Защита от спама (введите текст с картинки):
Распечатать статью
Подписаться на RSS
Другие статьи:


Рекомендуем

Водяной пол своими руками

«Водяной пол своими руками»

Теплый пол означает, что Вы спокойны за здоровье детей, и в вашем доме всегда уютно и комфортно! Сделайте его самостоятельно, пошагово выполняя инструкции... подробнее
Посмотреть все рекомендации

Опрос

Где бы Вы хотели жить, если бы была такая возможность?
В квартире в Москве
В квартире в родном городе
В собственном доме рядом с Москвой
В собственном доме в родных местах


посмотреть все опросы