Утепление деревянного дома
Автор: StroyMaster Источник: Как построить дом мечты. Блог о домах. Опубликовано: 11.05.2011 |
Просмотров: 851 |
Деревянный дом по ? праву является символом домашнего уюта и тепла, и это не напрасно, ведь дереву присущи прекрасные теплоизоляционные свойства. Однако дом из дерева способен хорошо удерживать тепло лишь тогда, когда оно не покидает помещение сквозь множество зазоров и щелей, которые образуются между венцами спустя некоторое время. Поиск такого рода дефектов необходимо проводить сначала на потолке, после ? на внешних стенах, затем ? на полу.
Диагностировать утечку теплого воздуха сквозь потолок очень сложно, поэтому лучше всего наложить теплоизоляционный материал, слоем в 15 см, на всю поверхность потолка. В качестве теплоизолятора можно использовать минеральную или эковату, а также опилки с добавками. Безусловно, дабы удержать в доме тепло, необходимо заделать все существующие на внешней и внутренней сторонах стен зазоры и щели.
С этой целью раньше чаше всего использовались такие материалы, как пакля, мох и пенька. Современная продукция (например, ленточный утеплитель) успешно конкурирует с традиционными материалами. Однако вне зависимости от выбранного утеплителя, заделывание щелей между венцами происходит по одной и той же технологии, суть которой заключается во вбивании избранного для утепления материала между венцами по периметру дома. При этом конопачение начинается снизу дома и заканчивается у самого его верха. Зачастую такого рода работы проводятся сразу по завершению возведения деревянного сруба, а после ? в случае надобности.
В утеплении деревянного дома весомое значение имеют окна и места их сопряжения с домом. Если позволяют финансовые возможности, специалисты рекомендуют установить деревянные, либо пластиковые окна с двухкамерными стеклопакетами. В противном случае следует утеплить имеющиеся. Для этого стекла лучше всего поставить на силиконовый герметик, а рамы заклеить. Если окна находятся в плохом состоянии, тогда утепление деревянного дома начинается именно с них.
Процесс утепления пола считается самым простым, поскольку для этого необходимо закрыть все вентиляционные отверстия в цоколе здания и постелить на пол ковер или ковролин.
Следующий этап утепления деревянного дома ? укладка с его внешней стороны дополнительного утеплителя, а также отделка дома по всему его периметру отделочным материалом.
Так, деревянные дома из бруса чаше всего облицовывают мелкими блоками, кирпичом, бетонными или керамическими камнями. При этом слой утепляющего материала, в качестве которого лучше применить плиты из минеральной ваты, размещается между облицовкой и деревянной стеной. С наружной стороны утеплителя предусматривается вентилируемая воздушная прослойка, которая обеспечивает удаление лишней влаги из древесины и вентиляционные продухи.
Каркасные дома из дерева также можно утеплить с наружной стороны, использовав для этого кирпич или бетонные блоки. При этом обязательно необходимо предусмотреть продухи в нижнем и верхнем рядах кладки. Не лишним будет усовершенствовать систему отопления в доме.
![]() |
![]() |
![]() |
Комментарии (0)
|
Оставьте свое мнение о прочитанном. Это будет первый комментарий к этой статье.
|
![]() ![]()
Другие статьи:
|
рубрики
- Строительство домов
- Ремонт домов, квартир
- Предметы интерьера
- Ландшафтный дизайн
- Строительные инструменты
- Строительные материалы
- Рынок недвижимости
- Электрооборудование
- Водоснабжение, сантехника
- Вентиляция, кондиционеры
- Отопление, газоснабжение
- Окна, оконные блоки
- Кровля крыш
- Двери, установка дверей
- Гидро-шумо-теплоизоляция
Рекомендуем

«Отопление своими руками»
Из этого курса вы узнаете, как самостоятельного спроектировать радиаторную систему отопления, и как запустить ее в эксплуатацию. Это легче, чем вы думаете... подробнее