Как правильно штукатурить стены, потолок

Автор: StroyMaster
Источник: Как построить дом мечты. Блог о домах.
Опубликовано: 26.12.2011
Просмотров: 2554

Гипсовая штукатурка является отличным видом отделки и выравнивания стен в сухих помещениях. Работать с ней легко и приятно, однако необходимо соблюдать ряд правил, чтобы потом результат не разочаровал. Итак, как правильно штукатурить стены и потолок?

Подготовка помещения

Приступая к штукатурным работам нужно подготовить помещение, в котором заранее следует завершить все ?мокрые? работы (например, укладку и сушку выравнивающей цементно-песчаной стяжки). Необходимо также провести электропроводку и прочие коммуникации (антенный и телефонный кабель, сигнализацию). Монтажные и распределительные коробки прикройте пластиковыми заглушками или заткните бумагой. Все эти процедуры предотвратят их загрязнение, и облегчат поиск. Трубы водопровода, отопления и канализации тоже прокладываются до начала оштукатуривания, а их выходы следует закрыть обычной пленкой.


В рабочем помещении нельзя допускать сквозняков. Если окна и двери еще не установлены, то проемы нужно плотно закрыть пленкой или забить листами фанеры, ДСП или ДВП. Установленные ранее окна и двери защитите от попадания на них штукатурного раствора пленкой и малярным скотчем.

Проверка состояния основания

Основание, на которое будет наноситься штукатурка, не должно иметь подвижных и незакрепленных элементов, в противном случае они могут стать причиной отслаивания штукатурки. Их придется удалить или закрепить. Если в новой кирпичной кладке имеются выступающие фрагменты высохшего раствора, то их сбивают, чтобы не увеличивать толщину штукатурного слоя.

Старую штукатурку со стен сбивают, но если она держится прочно или отслоились лишь отдельные ее фрагменты, то удаляют только их. В этом случае нет смысла накладывать поверх старой штукатурки новый слой ? чаще всего обходятся выравниванием гипсовой шпаклевкой.

Так как влажная штукатурка вызывает коррозию, то нужно обязательно защитить открытые поверхности металлических элементов (балки перекрытия, коробку входной двери) антикоррозионным малярным покрытием.

Поверхности стен, возведенных по монолитной технологии, могут иметь остатки смазки, которой покрывают опалубку. Ее удаляют специальным обезжиривателем или водяным паром, иначе штукатурка со временем начнет отслаиваться.

Грунтовка обязательна

Основание, предназначенное для выравнивания гипсовой штукатуркой, требует обязательной грунтовки. Ее подбирают в зависимости от типа основания. Если оно гладкое, то грунтовочный состав после высыхания должен образовать шершавую поверхность, чтобы улучшить адгезию. Основание, хорошо впитывающее воду, покрывают грунтовкой, которая снижает гигроскопичность.

Защита углов

В любом помещении внешние углы ? слабое место. Они постоянно подвергаются механическим нагрузкам, в результате чего теряют свой вид. Чтобы это предупредить, необходимо посадить на гипсовый раствор специальные перфорированные уголки. Их лучше всего резать ножницами по металлу, а не ?болгаркой?, так как она уничтожает тонкий цинковый слой, из-за чего может начаться коррозия.

Укрепление стыков

На стыках двух разных материалов, например, несущей бетонной стены и кирпичной перегородки обязательно используют сетку из стекловолокна с мелкими ячейками. В этих местах она обеспечит высокую адгезию и предотвратит возможное появление трещин.

Использование маяков

Направляющие профили, которые часто называют маяками, специалисты не всегда используют, однако новичку лучше от них не отказываться. Маяки облегчат работу и позволят сделать стены идеально ровными за минимальный срок. Их устанавливают с шагом 1-1,5 м на гипсовые лепешки, а проверку осуществляют при помощи длинного строительного уровня.

В один или два слоя?

Гипсовая штукатурка обычно накладывается в один слой. Но бывают ситуации, когда необходимо нанести еще один слой, например, при закладывании проемов в стене. В этом случае поверх первого схватившегося слоя накладывают армирующую стеклосетку, на которую сразу наносят следующий слой штукатурной массы. Но если первый слой не только схватился, но и успел высохнуть, то его сначала нужно тщательно загрунтовать, прежде чем наносить новую штукатурку.

Начинать от потолка

Для оштукатуривания потолка применяют легкие гипсовые растворы, которые наносят толщиной до 15 мм. Массу выравнивают рейкой правилом, а после частичного затвердевания разравнивают широким шпателем. Перед окончательным схватыванием штукатурного слоя его обрабатывают влажным полутерком с губкой, затягивая поверхность гипсовым молочком. Затем шпателем окончательно разглаживают штукатурку. Стены штукатурят аналогично, только используют более тяжелые и менее дорогие растворы, которые наносят толщиной до 20-25 мм.

Уход за штукатуркой

После окончания работ помещение на сутки нужно плотно закрыть, чтобы избежать резкого высыхания штукатурки и появления мелких трещинок (паутинки). Температура в нем должна составлять 5-25?С тепла. На второй день помещение открывают и обеспечивают в нем легкое проветривание.



Обои на бумажной основе. Бумажные обои. Каталог статей Натуральный линолеум. Прекрасный материал или компромисс?

Комментарии (1)

18 Добавлено: 27.02.2012 | Автор:

можно использовать гипсовую штукатурку в ванной, потом будет клеиться плитка. первый раз делаю ремонт.купил гипсовую штукатурку "knauf" прочитал, что её можно использовать в ванной

Прокомментировать:
Ваше имя/ник (не менее 4 символов):

Ваш E-mail:

Сообщение (30 - 700 символов):

Защита от спама (введите текст с картинки):
Распечатать статью
Подписаться на RSS
Другие статьи:


Рекомендуем

Водяной пол своими руками

«Водяной пол своими руками»

Теплый пол означает, что Вы спокойны за здоровье детей, и в вашем доме всегда уютно и комфортно! Сделайте его самостоятельно, пошагово выполняя инструкции... подробнее
Посмотреть все рекомендации

Опрос

Есть ли у Вас собственное жилье?
Да, квартира
Да, собственный дом
Да, таунхаус
Нет, живу с родителями
Нет, снимаю жилье


посмотреть все опросы