Ремонт диванов своими руками

Автор: StroyMaster
Источник: Как построить дом мечты. Блог о домах.
Опубликовано: 12.12.2011
Просмотров: 4885

Мебель является очень важной составляющей интерьера любого помещения. И если пришло время ее менять, то каждый сам для себя должен решить, необходима ли радикальная смена обстановки, либо любимому, уютному диванчику стоит подарить второе рождение. Ремонт дивана своими руками хотя и сложное занятие, но вовсе не невыполнимое.

Существует несколько возможных вариантов, как можно отремонтировать старый диван. Одним из самых практичных является перетяжка обивки с возможной заменой каких-либо внутренних частей. Но можно просто обновить существующий декор и изготовить новые диванные подушки.

Старая мебель изготовлена из очень добротного материала, и можно, не вкладывая много средств, получить новый предмет интерьера. В связи с этим услуги по обновлению и восстановлению старой мебели пользуются большой популярностью. Однако перетяжка обивки мебели требует наличие определенного опыта и хорошего вкуса.

В реставрации старых предметов интерьера существует много плюсов. Всего за несколько дней можно из развалившегося дивана получить новую мебель. Но это выглядит так привлекательно только на первый взгляд, есть нюансы, о существовании которых могут знать только профессионалы.

Наполнителем в старых диванах всегда была вата, в настоящее время для этого используют поролон. Поэтому при перетяжке и замене всех внутренностей цена на реставрацию может быть достаточно высокой. Но если цена не главное, то обязательно надо уточнять каким наполнителем будет заменен старый. Например, синтепон и поролон достаточно быстро деформируются. В зависимости от мягкости поролона зависит и срок его службы.

Очень важным является также выбор обивочного материала. Существует огромный выбор тканей от дорогих текстурных до простых материалов. Подбирать расцветку обивки лучше всего учитывая основной тон интерьера, где будет располагаться обновленная мебель.

Одним из популярных материалов, который используют для ремонта диванов, является благородный велюр. Он очень прочный и красивый. Для обивки используют как гладкий велюр, так и велюр с выпуклой структурой. Но у него существует и недостаток ? эта ткань достаточно быстро теряет наружный облик. Однако можно поэкспериментировать с цветом, например, заказать диванные подушки светлее основного тона дивана.

Также практичным и удобным материалом для обивки является флок. По качествам его можно сравнить с натуральной кожей. Но этот материал дышит и не твердеет на холоде. Поверхность приятна на ощупь и практически непромокаема.

При решении заменить обивку дивана не лишним будет обновить и весь гарнитур, для того чтобы вещи сочетались и гармонично смотрелись в интерьере.

В целом, работа по ремонту дивана не составляет невыполнимую задачу, особенно, если речь идет не о механизме, а о перетяжке...

Для начала диван нужно разобрать...

Первым делом откручиваем подлокотники с помощью гаечного ключа. Они, как правило, крепятся двумя, реже тремя болтами. Один болт, который Вы найдете сразу под седушкой, откручивается без проблем, поскольку до него легко достать. Остальные болты находятся у спинки, поэтому добраться до них бывает сложно. Иногда можно предварительно аккуратно снять обивку спинки и тогда откручивание остальных болтов тоже не составит труда. Если же такой возможности нет, то придется подлезать к болтам спереди дивана. Желательно, чтобы кто-нибудь при этом Вас страховал, придерживая поднятую седушку.


Теперь, когда подлокотники сняты, необходимо открутить механизм или крепеж, который соединяет спинку, седушку и царгу (раму) дивана. Сначала отсоедините царгу. Затем разложите диван и переверните его на пол так, чтобы обивка оказалась снизу (при этом, разумеется, царга остается на месте, а вы переворачиваете остающиеся на данные момент в сборе спинку и седушку).

Теперь открутите оставшиеся болты, соединяющие механизм со спинкой и седушкой. Подпишите детали механизма, какой был справа, а какой слева, чтобы при сборке не гадать и не путаться. Вдобавок к этому рекомендуется фотографировать элементы дивана, прежде чем их раскрутить. Потом будет легче вспомнить, что откуда взялось.

На этом считаем диван разобранным. Далее следует снять старую обивку. Делать это нужно очень аккуратно, потому что мы будет использовать эту обивку в качестве лекало для вырезания обивки из нового материала.

С помощью отвертки и плоскогубцев удаляем все скобы, гвозди, проволоку и все, что еще может быть использовано для крепления обивки. Тщательно удаляем, потому что в последующем любой зацеп может испортить новую обивку при ее монтаже.

Сняв ткань, вынимаем все наполнители. Оставляем только пружинный блок. Затем берем плотный поролон и вырезаем с помощью ножа по контуру пружинного блока (или каркасу дивана) кусок необходимого размера. С помощью клея ПВА, проклеиваем шиповые соединения, оргалит можно закрепить саморезами.

Далее фиксируем пружинный блок и накрываем его бязью. Бязь крепим скобами по периметру каркаса. Берем подготовленный поролон. Промазываем клеем ПВА и бязь и поролон. Это нужно для того, чтобы впоследствии поролон не болтался в чехле. Укладываем поролон на бязь и плотно прижимаем по всей площади. Чтобы придать дивану объемный вид с помощью все того же ПВА можно на поролон наклеить синтепон.

Теперь можно перейти к пошиву новых чехлов. В качестве образца используем старые. Берем их и выворачиваем наизнанку. Теперь нужно сделать маячковую разметку, которая поможет в последующем правильно сшить новые детали. Разметку делаем сплошными линиями, которые должны начинаться на одной детали чехла и заканчиваться на другой. На обеих деталях в концах линии помечаем ее каким-либо одинаковым символом, чтобы потом понять, как соединить детали.

После нанесения разметки чехлы можно аккуратно распороть и по полученным деталям, как по лекалу вырезаем точно такие же детали из нового материала. Разметку переносим со старых деталей на новые. Затем по разметке соединяем все детали и сшиваем их. В итоге получается новый чехол, сделанный в точности также как и на фабрике.

Далее одеваем новые чехлы на каркас дивана. Чтобы не получилось так, что чехол будет одет криво, придерживаемся следов старых скоб. Выровняв чехол, можно прихватить его тремя, четырьмя скобами и посмотреть, что получилось. Если все нормально, то можно смело крепить чехол скобами по всем периметру к деревянному каркасу. При этом следует все время натягивать ткань, чтобы избежать появления складок и морщин.

После обивки всех деталей дивана остается только собрать его. Это не составит большого труда, поскольку сборка дивана производится также как и разборка только в обратной последовательности.

Вот, собственно, и весь ремонт дивана своими руками :).



Канализационные пластиковые трубы. Для наружной канализации. Каталог статей Обои на бумажной основе. Бумажные обои.

Комментарии (1)

27 Добавлено: 27.11.2012 | Автор:

Всё это как-то сложно. Лично я вызвал мастера и не заморачивался. кому интересно www.peretyajkamebeli.ru

Прокомментировать:
Ваше имя/ник (не менее 4 символов):

Ваш E-mail:

Сообщение (30 - 700 символов):

Защита от спама (введите текст с картинки):
Распечатать статью
Подписаться на RSS
Другие статьи:


Рекомендуем

Водяной пол своими руками

«Водяной пол своими руками»

Теплый пол означает, что Вы спокойны за здоровье детей, и в вашем доме всегда уютно и комфортно! Сделайте его самостоятельно, пошагово выполняя инструкции... подробнее
Посмотреть все рекомендации

Опрос

Есть ли у Вас собственное жилье?
Да, квартира
Да, собственный дом
Да, таунхаус
Нет, живу с родителями
Нет, снимаю жилье


посмотреть все опросы