Как соорудить встроенный шкаф?
Автор: StroyMaster Источник: Блог о домах Опубликовано: 30.11.2010 |
Просмотров: 1200 |
Встроенный шкаф можно сделать самостоятельно, купив комплект, в который входят готовые створки, направляющие, ролики, каретки и крепежные элементы, все это можно приобрести и по отдельности в строительных супермакетах или в магазинах мебельной фурнитуры, но это займет значительно больше времени.
Фирмы, изготавливающие встроенные шкафы, обычно сами производят замеры, если вы делаете шкаф самостоятельно, перед покупкой комплектующих нужно измерить размеры ниши - ее высоту, длину и глубину. Нужно помнить, что ниша, предназначенная для встроенного шкафа, должна быть глубже, чем сам шкаф, распространенная ошибка заключается в том, что во внимание принимаются стандартные размеры шкафа, без учета толщины его стенок и дверей.
Для установки раздвижных дверец необходимо 8-10см (в зависимости от толщины и количества створок), стандартный шкаф для одежды имеет 60см, этого достаточно, чтобы в нем можно было повесить рубашки на плечиках. Шкаф для пальто и другой объемной верхней одежды должен быть на несколько сантиметров глубже, значит глубина ниши должна составлять 80-90см (в зависимости от предназначения шкафа и его закрывания), если вы хотите использовать готовую встраиваемую систему - это расстояние должно быть 90см.
Чтобы проверить точность замеров, уточнить, ровные ли боковые стены и прямые ли углы, нужно выполнить диагональные замеры, если окажется, что диагонали значительно отличаются по длине, значит, стены кривые, и на это придется сделать поправку,перед монтажом лучше сделать чертеж шкафа. Следует помнить , что высота створок должна быть на 2-3см меньше, чем высота ниши, можно взять более длинные створки и подрезать их, важно не купить слишком короткие; размеры полок и вертикальных перегородок должны быть на 2-3см меньше, чем размеры ниши.
По контуру проема можно сделать каркас из древесных плит (ДСП, МДФ, ДВП, ОСП), если отделать таким образом все стены ниши, внутренняя часть шкафа будет выглядеть эстетично. Сначала нужно вырезать, в соответствии с размерами, отдельные элементы, затем прикрутить их шурупами к стене, предварительно просверлив сквозь них отверстия в стене и установив пластиковые дюбели. Шурупы с дюбелями должны находиться в углах и в центральной части плиты, чтобы они не портили внешний вид шкафа, можно закрыть их пластиковыми заглушками, подобранными в тон плит.
Чтобы в шкафу царил порядок, нужно предусмотреть места, где вещи можно будет положить и повесить, если же одежда будет только висеть, достаточно горизонтальной перекладины (штанги), прикрепленной к боковым стенкам шкафа. Штанга не должна быть длиннее 100см, иначе под весом одежды она может прогибаться, минимальное расстояние от пола до перекладины - 150см.
Но обычно нужны и полки, поэтому стоит перегородить шкаф вертикальными стенками, к которым можно прикрепить полки, для сооружения полок и перегородок используют древесные плиты толщиной приблизительно 2см. Вертикальные перегородки крепят шурупами к задней стенке, при помощи трех или четырех угловых профилей, а также к полу и потолку, полки опирают на бруски, прикрепленные к вертикальным перегородкам, и можно на заднюю стенку шкафа, вместо брусков можно использовать специальные полкодержатели. Если вы любите и умеете мастерить, можно установить в шкафу ящики или выдвижные корзины.
Створки раздвижных дверец движутся по направляющим, установленным под потолком и на полу, направляющие имеют столько рельс, сколько створок у двери, чтобы во время закрывания они не ударялись о шкаф, на его боковых стенках монтируют вертикальные пластиковые планки, после закрепления направляющих и планок монтируют створки. Стандартные дверцы отделаны декоративным шпоном, обычно имитирующим какую-либо породу древесины, часто дверцы делают зеркальными, они визуально увеличивают помещение и делают его более светлым, потому что отражают свет.
Створки также можно изготовить самостоятельно, вырезав их из ламинированной древесной плиты, для этого нужно использовать пилу с мелкими зубьями, дверцы можно декорировать и другими материалами: обоями, шпоном, пленкой. Торцы дверей нужно защитить маскирующими профилями из ПВХ или шпоном, чтобы в шкаф не проникала пыль, по торцами или по краю с внутренней стороны к створкам можно прикрепить самоклеящиеся пылезащитные щетки.
И, наконец, самый сложный и трудоемкий процесс - закрепление кареток, с помощью которых створки будут передвигаться по направляющим. После этого ваш встроенный шкаф готов.
![]() |
![]() |
![]() |
Комментарии (0)
|
Оставьте свое мнение о прочитанном. Это будет первый комментарий к этой статье.
|
![]() ![]()
Другие статьи:
|
рубрики
- Строительство домов
- Ремонт домов, квартир
- Предметы интерьера
- Ландшафтный дизайн
- Строительные инструменты
- Строительные материалы
- Рынок недвижимости
- Электрооборудование
- Водоснабжение, сантехника
- Вентиляция, кондиционеры
- Отопление, газоснабжение
- Окна, оконные блоки
- Кровля крыш
- Двери, установка дверей
- Гидро-шумо-теплоизоляция